歳末大感謝企画! 魚沼産コシヒカリ新米プレゼントキャンペーン開催中!

歳末大感謝企画!
2025年12月1日から2026年1月31日の間、当店にてエアコン取付工事を完了されたお客様全員に、もれなく「新潟魚沼産又治郎ブランドのコシヒカリ新米2㎏」をプレゼントさせていただきます!
本格的な寒さを迎えるこの時期、人気のうるおい加湿暖房RXシリーズ(うるさらX)をはじめ、省エネ性が高く多機能仕様なAXシリーズ、デザイン性に優れたrisoraシリーズ、スッキリ綺麗なビルトインエアコンなど、お部屋に合わせて快適な空気環境を実現するダイキンエアコンを是非ご検討頂ければと思います。この機会にぜひ当社にご相談下さい!
(現地調査無料、見積無料です)
ご注文、工事頂いたお客様全てに美味しいお米をプレゼントさせていただきます!

※又治郎の昔ながらの魚沼産コシヒカリについて※
平成17年より一般的に流通しているコシヒカリBLではなくお客様の声に応え【従来のコシヒカリ】の種子を使用し、昔ながらの変わらぬ味をお届けしています。
従来コシヒカリならではの美しい輝き、豊かな味わいとふっくらとした粒立ち、食べ応えのある食感をぜひご堪能ください。
栽培方法は地域の一般的な慣行栽培より【農薬・化学肥料を半分以上減らした】農林水産省のガイドラインに沿った栽培方法を行い、より安心・安全に美味しく食べて頂けるよう努めています。

経歴
◎JA十日町主催米米米グランプリ魚沼産コシヒカリ品評会 最優秀賞2回
◎JA十日町主催米米米グランプリ魚沼産コシヒカリ品評会 7年連続入賞
◎米・食味分析鑑定コンクール国際大会 『ベストファーマー』認定
美味しさと安全に配慮したコメ作りを目指し育苗管理から丁寧に取り組んでいます。

美味しさの秘訣
① 十日町盆地
盆地特有の昼夜の寒暖差がじっくりと旨みを作り上げます。

②栄養豊富な土壌
代々伝わる信濃川沿いのミネラル豊富な土壌に、稲藁・籾殻・米糠等の有機物をしっかりすき込み微生物の働きを活性化し豊かな土づくりを行なっています。

③食味にこだわった施肥方法
お米の美味しさの指標の一つとして「タンパク含有量を抑えたほうが美味しいお米」と言われています。
稲の窒素成分が収穫時期に残っているとタンパク含有量が上がってしまうので、有機質肥料をベースに出穂前の穂肥(追肥)にこだわり、日本のお米の平均玄米タンパク含有量が7.4%と言われているところ又治郎の昔ながらの魚沼産コシヒカリでは5.3%〜5.8%にまで抑えています(2025/9/13検査)

④ お米の美味しさ
粒の一つ一つをしっかり味わって頂きたいので1,95mmの大きめな網にかけ粒揃いを良くしています。

⑤お米の保管方法
冬は雪に囲まれた米の倉庫で。気温が上がってくる春には特別な貯蔵庫で温度と湿度を管理。次作の新米が穫れるまで美味しさをキープ。
オーダーが入り次第【精米したて】を発送致しています。


